САЙТ О КОШКАХ И НЕ ТОЛЬКО …

Главная страница В мире этологии Карта сайта Человек и кошка – как достичь взаимопонимания Осторожно, кошка!
Зачем умываются кошки.

По тому, как кошка умывается, можно определить её настроение и состояние.
Термин «груминг» применительно к домашним любимцам – весьма многозначное понятие. Зачастую он подразумевает уход за шерстью животного человеком. (Например, у собаководов на каждой выставке проходит конкурс профессиональных парикмахеров – грумеров.)
Но в этологии понятие «груминг» означает приведение в порядок шерстного покрова самим животным. Он может быть индивидуальным или групповым: животное облизывает самого себя или другого члена своего сообщества.
То, что кошки – чистюли, знают все. Нет, наверное, человека, который бы не видел умывающейся кошки: как она облизывает лапку, потом тщательно трёт ею мордочку, голову, за ушами, проходится языком по всему телу – и снизу, и сверху, вплоть до кончика хвоста. Таким образом кошки удаляют выпадающие волосы или отмершие частички кожи. Умываться самостоятельно начинают двухнедельные котята: они порой и на лапах ещё не твёрдо держатся, особенно когда пытаются потереть за ушами, но как стараются! Мама-кошка начинает вылизывать котят с момента рождения и одновременно – запоминает своих собственных детей. Одни кошки умываются чаще, другие – реже, в зависимости от различий в характере. Меньше уделяют внимания туалету старые животные. И совсем запускают собственную шерсть больные.
Но всегда ли груминг – часть комфортного поведения? (Комфортное поведение – когда животное пытается достичь максимального удобства: не только почистить себя, но, например, принять самую удобную позу, лечь в тёплое место, когда холодно, или, наоборот, найти прохладу в зной. Это – проявление наследственных программ.)
Оказалось, что животные очень часто чистят себя в совсем неподходящее для этого время. В частности, учёные обратили внимание, что подопытные крысы, изучая лабиринт или решая задачи на элементарную рассудочную деятельность (ту самую, что дана им сверх инстинктов и рефлексов), отвлекаются на умывание. Причём чем сложнее задача, тем чаще они чистят шерсть, затрачивая на это время от нескольких секунд до десяти и больше минут!
Чуть ли не половина реакций груминга относится к так называемой смешенной активности. Нико Тинберген, один из учёных, активно развивавших этологию, определил смещённую активность как комплекс поведения, характеризующегося явным несоответствием обстановке, в которой она обнаруживается. Тинберген и Кортленд выдвинули целую теорию, согласно которой при осуществлении того или иного поведенческого акта высвобождается нервная энергия, она идёт либо по нормальному пути, либо находит альтернативный. С этой теорией не все согласились, но термин «смещённая активность» был принят. И груминг – только одно из его проявлений.
Когда же кошки (и другие животные) умываются совсем не для того, чтобы стать чистыми? Во-первых, когда они волнуются или стоят перед какой-либо сложной задачей: исследуют новую территорию или новые предметы или не могут открыть вожделенный шкафчик, из которого так вкусно пахнет. Во-вторых, при конфликте, когда страх и агрессия уравновешивают друг друга.
В-третьих, проявляя социальное поведение (то есть общаясь с членами своей семейной группы или сообщества). В первом случае груминг бывает индивидуальным, во втором – может быть и индивидуальным, и групповым, в третьем – обязательно групповым.
Груминг как проявление смещённой активности я неоднократно наблюдала на своих и чужих кошках. Большинство кошек не любит и боится выставок: они сидят в своих клетках неподвижно, прищурив глаза, отвернувшись от зрителей… Приученные к выставкам, дают себя осмотреть на столе у судьи, но большой радости от этого не испытывают. Но как-то я встретила одного сфинкса, который, умывшись прямо на экспертном столе и сбросив таким образом напряжение, повёл себя, как дома: обошёл его по-хозяйски, всем помурлыкал и принялся играть шариковой ручкой, демонстрируя необыкновенную грациозность движений. Переход после груминга от зажатого перепуганного животного к уверенному в себе был столь разителен, что не обратить на это внимание было просто невозможно. Моя младшая по возрасту кошка обладает более высоким рангом, чем её мать. Старшую это не устраивает, и иногда между ними начинается «выяснение отношений». Но чаще конфликт кончается взаимным нервным грумингом. В другой ситуации вылизывание, наоборот, является дружественным актом: таким образом обе кошки одной семейной группы удовлетворяют потребность в эмоциональном контакте. (Для сравнения, кошкам в этом отношении далеко до обезьян: те вообще половину своего времени проводят за чисткой шерсти членов своей стаи.) Хотя человека кошки лижут значительно реже, чем собаки (у них принято метить его своим запахом в тот момент, когда они трутся о его ноги своими боками, спинками или «бодают» головой), моя младшая кошка способна и на это, и надо сказать, что язык у неё как тёрка, значительно более жёсткий, чем у собаки. Кот и кошка вылизывают друг друга через несколько дней после вязки, когда спадает взаимное напряжение. (Хотя они могут и полностью потерять интерес к бывшему партнёру.) Когда я забирала старшую кошку из дома кота, я стала свидетельницей трогательной картины: оба животных лежали на кухонном шкафчике и время от времени лениво лизали друг друга за ушами, поглядывая вниз. Кошка и кот были тёмных окрасов (эбони и гавана), с зелёными глазами; и в этот момент, они, как никогда, напоминали маленьких пантер…
Таким образом, по тому, как кошка умывается, можно определить её настроение и состояние.
Интересно, что смещённая активность свойственна и нам, людям: именно к ней относятся такие наши действия, как привычка крутить пуговицу или чесать в затылке. И даже более сложное поведение, например, затеять уборку квартиры или какой-нибудь ремонт, на ночь глядя, после семейных или служебных неурядиц…

Журнал «Друг» № 2, 2002г., автор статьи Людмила Чебыкина.



Hosted by uCoz