САЙТ О КОШКАХ И НЕ ТОЛЬКО …

Главная страница В мире этологии Карта сайта Зачем умывается кошка Игра – как элемент развития и познания
Осторожно, кошка!

На вас когда-нибудь нападали кошки? Слава богу, что – нет! В древние времена существовала даже такая пытка: в помещение, где находился узник, пускали голодных, натасканных на человека кошек. Как пишут историки, это было ужасающее зрелище. Злая собака пускает в ход только зубы, а кошка – ещё и когти. К тому же травмы, нанесённые кошкой, зачастую приводят к тяжёлым аллергическим реакциям.
Почему наши домашние любимцы, призванные с мурлыканьем тереться о наши ноги, пускают в ход когти и зубы? На всё, разумеется, существуют свои причины.
Некоторые учёные, в том числе К.Лоренц, полагали, что агрессия – такой же инстинкт, как, скажем, пищевой. Им как будто удавалось разложить агрессивное поведение на три акта, присущие всем инстинктам: поиск цели (не пищи, так противника), взаимодействие с уже обнаруженной целью (не поедание пищи, а драка) и покой после достижения цели. Современные учёные считают агрессию лишь формой проявления других инстинктов: территориального (защита своего участка от чужаков), иерархического (утверждение своего социального ранга в стае или сообществе), родительского (защита потомства) и т.д. О пищевой агрессии можно говорить только в том случае, если добыча по силам соизмерима с хищником. Не проявляем же мы агрессии, скажем, к колбасе?! Добычей кошек, как известно, являются, в основном, мыши и мелкие птички. Они не способны оказать нашим домашним охотникам серьёзного сопротивления. Выслеживание, ожидание у мышиной норки или подкрадывание к зазевавшемуся воробью – это, скорее, азартная игра. И хороших охотников никак нельзя считать агрессивными животными! Разве что поимка взрослой крысы может сопровождаться проявлениями агрессии – ведь этот зверёк умеет защищаться и справиться с ним могут далеко не все кошки.
Агрессия определяется содержанием в организме и соотношением гормонов – адреналина, дофамина, эндорфина и тестостерона. (Первый – относится к стрессовым гормонам, два других определяют общее состояние и настроение, а последний – половой статус). Биохимические показатели передаются по наследству: у драчливых кошек рождается такое же боевое потомство. Человек сначала бессознательно, потом и сознательно отбирал самых ласковых домашних любимцев. Однако не в меру злые кошки до сих пор появляются – ведь никто не «отменял» те инстинкты, которые сопровождаются агрессией. В большинстве случаев виноват бывает человек: или он неправильно вырастил котёнка, или не знал поведенческих особенностей кошек вообще и индивидуальных – конкретной кошки, не понял «кошачьего языка» (мимики, демонстративных поз, а также издаваемых звуков, хотя по внешнему виду кошки всегда можно понять, что у неё «на уме») или поставил кошку в безвыходную (с точки зрения кошки) ситуацию, вынудив защищаться.

Продолжение следует.

Журнал «Друг» № 11, 2001г., автор статьи Людмила Чебыкина.



Hosted by uCoz