Сайт о кошках и не только …

Главная страница В мире этологии Карта сайта Причуды Её Величества Зачем умывается кошка
Человек и кошка – как достичь взаимопонимания

Кошка давно живёт по соседству с человеком, и с некоторых пор человек изучает её поведение. Но что такое поведение животного? «Поведение – это весь комплекс взаимоотношений животного с окружающей его средой и особями своего вида. Чем сложнее устроена центральная нервная система животного, тем сложнее его поведение. Кошки – специализированные хищники – относятся к достаточно высокоорганизованным млекопитающим, обладающим сложным поведением». (Л.Чебыкина, А.Санин «Поведение и здоровье кошки»).
Мне с детства нравятся кошки. Они всегда жили в нашем доме, общение с ними доставляло мне большую радость, некоторые жили с нами по нескольку лет и становились моими настоящими друзьями, а какие-то жили в нашем доме совсем недолго, но каждая запомнилась своими индивидуальными особенностями, неповторимыми чертами характера. Вообще каждая кошка – настоящая личность. Мне вспоминаются различные истории, связанные с моими пушистыми любимцами, они весёлые и не очень. Наши взаимоотношения складывались по-разному, но чем больше я общалась со своими питомцами, внимательно наблюдая за их поведением, тем лучше начинала понимать их. Я всегда стремилась больше узнать о своих пушистых любимцах, и в этом мне значительно помогали книги о животных, именно в них я находила ответы на многие свои вопросы, именно в них я находила подтверждения своих наблюдений и догадок.
Человек и кошка. Так как мы воспринимаем друг друга? Согласитесь, для лучшего взаимопонимания это важно знать. Учёные-этологи (напоминаю, этология – наука о поведении животных) считают, «что кошка воспринимает человека как «супер-кошку», родоначальницу группы, и ведёт себя по отношению к нему, сохраняя элементы детского поведения». Следовательно, для своих кошек я «супер-кошка» - т.е. большая кошка наивысшего ранга. Значит, я член кошачьей стаи, и в этой стае мне отводится роль вожака, а главная функция вожака – следить за порядком в стае. Необходимо помнить, что вожак воспринимает любую агрессию как адресованную лично к нему, и немедленно прекращает попытки своих подопечных подраться между собой. Назвался вожаком – защищай свой статус! Следовательно, я должна вмешиваться во все домашние конфликты между кошками, которые происходят у меня на глазах, и разгонять их участников.
Встречается ещё одна ошибка, которую допускают человек и кошка. Они «относятся друг к другу как к особям своего вида (а воспринимать иначе мы просто не можем!). Человек очеловечивает животное, а кошка его, так сказать, «окошачивает». Человек, характеризуя поведение кошки, оперирует такими понятиями, как «дружба», «предательство», «ревность», «капризы», «обида», а то и «месть». Кошка то приветствует человека, как другую кошку, то ранжируется с ним, когтями и зубами доказывая, что она стоит выше его на иерархической лестнице, то адресует к нему свои половые инстинкты, то предлагает разделить заботу о котятах, положив их в постель. Или же выбранное владельцем место для кошачьего туалета кошку категорически не устраивает - и она находит другое, а то и метит всю квартиру…»(Л.Чебыкина, А.Санин «Поведение и здоровье кошки»). Вот тут-то и была главная моя ошибка - я вела себя по отношению к своим кошкам так, как-будто они были людьми, а мои кошки во многом вели себя по отношению ко мне, как-будто я кошка. Выходит, чтобы лучше понять своих пушистых питомцев (мирно сосуществовать с ними), я должна взглянуть на них глазами кошки. Кроме того, необходимо знать, что «кошки, как и собаки, улавливают малейшие оттенки настроения человека: любые эмоции имеют свой запах и другие проявления, например, сопровождаются соответствующей мимикой и микрожестами. Кошки наблюдательны и ведут себя нахально, когда сам человек не уверен в себе или испытывает страх». (Л.Чебыкина, А.Санин «Поведение и здоровье кошки»). Только теперь я поняла, что все мои раздражения, обиды, недовольства на своих пушистых питомцев по поводу их «неправильного»,с моей точки зрения, поведения были несправедливы (они просто не могли оправдать моих ожиданий). Вспоминая об этом, испытываю чувство вины, неловкости и досады оттого, что уже ничего нельзя исправить.
И ещё на одном моменте следует остановиться. У котят существует несколько чувствительных периодов. Например, период запечатления братьев и сестёр как особей своего вида. В это же время котята должны общаться с человеком – тогда они станут считать его представителем своей же семейной группы. Поэтому котята бродячих кошек, родившиеся в подвале или на чердаке, которые впервые выбираются наружу лишь в два-четыре месяца, людей боятся и могут остаться дикими на всю жизнь. Со взятыми в дом беспризорными котятами возникают проблемы: они боятся чужих людей и всяких изменений в обстановке и по любому поводу прячутся в убежище. Кошки, живущие у меня, как правило, попадали в мой дом с улицы, чаще всего уже взрослыми, поэтому я совершенно ничего не знала об их прошлом, об их скитаниях, о том, что они пережили. Наверное, именно поэтому у меня с ними возникали проблемы, я имею ввиду обучение гигиеническим навыкам, приучение к простейшим процедурам (вытирать глаза, чистить уши, расчесывать шерсть). Теперь мне понятно, что как бы нам ни было жалко уличных котят, проще иметь дело с теми, которые родились и выросли в доме (вне зависимости от того, породистые они или беспородные), а если вы берёте котёнка с улицы, то, приручая его, наберитесь терпения и выдержки.
Владельцам кошек полезно знать. «С чего начинается агрессия к человеку и жалобы владельцев, что с домашним любимцем невозможно справиться? С игры! Очень часто хозяин или хозяйка играют с маленьким котёнком, невольно поощряя его, когда он входит в раж и начинает царапаться по-настоящему. Им кажется забавным, что такая кроха даёт отпор «нападающей» на него руке или ноге. Но потом котёнок вырастает и начинает утверждать свой ранг с помощью агрессии. Ведь он привык, что это можно и даже нужно делать! Поэтому, находясь в раздражённом состоянии (после выставки, ветосмотра или просто потому, что хозяин замешкался с выдачей любимого лакомства), кот или кошка вполне могут пустить в ход когти или зубы. Те, кто ценят «гордость» и «независимость» своих пушистых питомцев и гладят и берут их в руки лишь тогда, когда кошки сами приходят приласкаться и сразу выпускают, как только кошка оказывает сопротивление, впоследствии не могут оказать им простейшей ветеринарной помощи, сделать прививку. К ежедневным осмотрам, уходу за шерстью животных надо приучать с детства – мягко, но настойчиво, делать с ними то, что вам необходимо в данный момент. Ведь и мама-кошка, бывает, вылизывает подросшего котёнка в тот момент, когда ему совершенно не хочется сидеть смирно, а хочется играть и бегать» (Л.Чебыкина, А.Санин «Поведение и здоровье кошки»).
Так постепенно ко мне пришло понимание многих моментов поведения моих пушистых любимцев. А вместе с пониманием исчезли напрасные обиды и раздражения. А взамен пришло чувство глубокого уважения к этим удивительным животным, которые, живя сотни лет рядом с человеком, сумели сохранить свою индивидуальность и независимость.



Hosted by uCoz